← Назад

Обновлено 19.04.2021

Сенаторы призвали стабилизировать цены на туруслуги внутри страны

фото: tourdom.ru
фото: tourdom.ru

Цены на номера в отечественных отелях уровня 3-4 звезды за год увеличились в среднем на треть и это «нормально», сказал сегодня президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин на совещании в палате регионов, где обсуждались меры по борьбе с необоснованным ростом цена на туристические услуги внутри нашей страны. Глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко не согласилась с таким утверждением. По ее словам, стоимость номеров в зарубежных отелях из года в год остаются приблизительно на одном уровне. Таким образом, ценообразование, которое демонстрируют российские отельеры, отпугивает путешественников.

Когда мы отправляем туристов в Турцию, мы понимаем, что цена и в прошлом, и в позапрошлом году приблизительно одинаковая и сервис одинаково хорош, а у нас ничего не меняется — приезжаешь в ту же самую гостиницу, только цена на нее увеличилась на 30%. И поэтому мы, конечно же, теряем нашего российского туриста

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Чтобы долететь до российского курорта, тоже надо основательно потратиться. В ходе мероприятия сенатор проверила, сколько будут стоить билеты «Аэрофлота» до Симферополя и обратно. Оказалось, что билет остался только один и за полет в оба конца придется заплатить порядка 400 тысяч рублей.

В «Аэрофлоте» ситуацию с «дефицитом» билетов объяснили повышением спроса и ограниченным числом самолетов на направлении. А высокую цену — необходимостью компании получать дополнительную прибыль, в частности, от продажи билетов класса «комфорт». При этом, как сказал директор департамента управления сетью и доходами ПАО «Аэрофлот» Иван Батанов, «даже на пике высокого сезона тарифы «Аэрофлота» сегодня как минимум на 10-15% ниже уровня 2019 года».

В Генпрокуратуре РФ заявили, что сегодня цены на перевозки пассажиров никак не регулируются законом и зависят исключительно от спроса и предложения, а также от добросовестности участников рынка. Ведомство совместно с в Федеральной антимонопольной службой (ФАС) постоянно мониторит ситуацию. Картельного сговора как среди отечественных авиаперевозчиков, так и среди отельеров выявлено не было, сообщил замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев.

Он рассказал, что ФАС совместно с Ростуризмом обсуждает дополнительные регуляторные механизмы, которые позволят препятствовать шоковому росту цен на рынке, который не связан с картельным сговором. В частности, сейчас специалисты ведомства проводят анализ законодательства в туристической сфере и, скорее всего, через какое-то время предложат парламентариям определенные законодательные решения, которые будут способствовать сдерживанию цен.

Кроме того, Нижегородцев предложил рассмотреть, какие турмаршруты можно открыть для российских путешественников вместо «закрытой» Турции. По его мнению, по тем туристическим направлениям, где ситуация с корнонавирусом нормализовалась, можно было бы «ослабить режим и открыть возможности, создать условия для того, чтобы люди ехали». «Например, такими направлением может быть Египет», — считает замглавы ФАС.

Он добавил, что в среду ведомство проведет совещание с представителями авиакомпаний о влиянии закрытия рейсов в Турцию на стоимость авиабилетов и о перераспределении турпотоков внутри страны.

Как писал «СенатИнформ», в ходе 503-го заседания верхней палаты спикер СФ Валентина Матвиенко обратила внимание профильного Комитета СФ на жалобы россиян на резкий рост цен на туруслуги внутри страны. Глава палаты регионов поручила Комитету СФ совместно с ФАС взять ситуацию на контроль.

Реклама