← Назад

Обновлено 04.02.2021

Сенаторы проследят за этапами внедрения обязательной маркировки воды

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию / фото: пресс-служба СФ
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию / фото: пресс-служба СФ

Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сообщил, что палата регионов продолжит мониторить ситуацию с внедрением в России обязательной маркировки воды. Вопросом займется специальная рабочая группа при СФ, которая была создана по поручению Валентины Матвиенко.

Ранее национальный оператор маркировки ЦРПТ совместно с представителями бизнеса разработал и направил в Минпромторг «дорожную карту» по внедрению обязательной маркировки воды, сообщает газета «Известия». Переход планируется завершить до 2024 года.

Мы будет корректировать сроки в зависимости от результатов мониторинга рабочей группы, чтобы сделать этот переход максимально безболезненным для участников рынка

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Согласно документу, с 1 мая начнется этап регистрации производителей и импортеров в единой системе и подготовка к ее внедрению. С начала сентября стартует обязательная маркировка минеральной воды, а с декабря — любой другой.

Напомним: в апреле 2020 года по предложению спикера палаты регионов в России стартовал эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды, который должен завершиться 1 марта 2021 года. Валентина Матвиенко также поручила сенаторам провести работу в регионах, чтобы подключить к эксперименту максимальное число производителей.

Кроме того, в СФ предложили ввести обязательное нанесение на упаковки с водой специальных штрих-кодов с информацией о происхождении товара, которая будет храниться в едином реестре. Для каждого источника также создадут эталонные образцы минеральных вод. Сергей Митин отметил, что это позволит потребителям в считанные секунды узнать о всех свойствах купленной воды и о том, из какого источника ее добыли.

Все предложения сенаторов были учтены Правительством РФ и вошли в проект постановления о сроках вступления в силу обязательной маркировки бутилированной питьевой воды, отметил Сергей Митин. По его словам, согласно официальным данным, на рынке питьевой воды в России сегодня больше трети — контрафакт. А обязательная маркировка позволит полностью вытеснить нелегальных производителей.


Реклама