← Назад

Обновлено 18.03.2021

Сенаторы проследят за реализацией закона об особо охраняемых природных территориях

фото: https://zhiznraiona.ru/
фото: https://zhiznraiona.ru/

Поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые вступили в силу в январе 2021 года, имеют огромное значение почти для 2 млн россиян, проживающих в населенных пунктах в пределах нацпарков, подчеркнул вице-спикер СФ Юрий Воробьев.

Напомним, изменения в закон об ООПТ, «облегчающие жизнь людей» в поселках, расположенных в пределах национальных парков, которые разработали парламентарии во главе с Юрием Воробьевым, были одобрены в декабре 2020 года. Как писал «СенатИнформ», до их вступления в силу нацпарки имели особый правовой статус, который запрещал строить жилье, дороги, школы и больницы даже в населенных пунктах, расположенных в пределах ООПТ. Люди годами судились за возможность отремонтировать собственный дом и не могли приватизировать участок земли, на котором живут.

Устранить эту «несуразицу», по словам Юрия Воробьева, должны были поправки в закон. Однако выяснилось, что на практике новые нормы пока не работают.

Мы попросили один из муниципальных районов в субъекте РФ зарегистрировать такие земли под школами, детскими садами… и оказалось, что этого сделать нельзя, несмотря на то, что закон существует. Потому, что нет необходимых взаимодействий между федеральными ведомствами и их территориальными подразделениями, которые позволили бы эту регистрацию осуществить

Юрий Воробьев, зампред СФ

Юрий Воробьев провел совещание в верхней палате с участием экспертов и представителей регионов, чтобы помочь решить эту проблему. В Постановление по итогам совещания, в частности, вошли рекомендации в адрес Правительства — ускорить процесс разработки и принятия подзаконных актов, чтобы механизм, прописанный в законе, наконец, заработал.

Сенатор отметил, что по поручению Правительства разработкой подзаконных актов займутся Минприроды, Росимущество и другие профильные федеральные ведомства. На работу им выделено два месяца, после чего, в мае, в Совете Федерации пройдет повторное совещание.

«Мы все-равно обратимся в Правительство с просьбой ускорить эту работу и проконтролировать — как ведомства выполняют взятые на себя обязательства», — подчеркнул вице-спикер СФ

Реклама