Создано вчера в 11:32
Сенаторы работают над вторым пакетом поправок по борьбе с кибермошенниками

Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В условиях глобальной цифровизации наша страна сталкивается с новыми рисками, и в недавно принятом большом правительственном законе по борьбе с кибермошенничеством были отражены многие нормы, которые до этого предлагали в верхней палате. А сейчас сенаторы готовят второй пакет поправок, сообщил вице-спикер СФ Николай Журавлёв, председательствуя 17 апреля на круглом столе в палате регионов, где обсуждались вопросы укрепления национальной и международной финансовой безопасности.
Сенатор отметил, что для её дальнейшего укрепления расширяется взаимодействие и в рамках международных площадок.

Николай Журавлёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Важно развивать сотрудничество не только между службами финансовых разведок, но, что мы и делаем, привлекать парламентариев к этой работе. И, в первую очередь, в целях гармонизации национальных законодательств
Николай Журавлёв, заместитель Председателя СФ
Он отметил, что наша страна — активный участник международной антиотмывочной системы, и эта деятельность неоднократно получала высокие оценки в разных форматах международных организаций.
Ранее зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Артём Шейкин говорил о том, что в России активно обсуждается идея создания единой антифрод-платформы, которая объединит банки, операторов связи, IT-компании и государственные органы для эффективной борьбы с мошенничеством. «Сейчас в основу для такого взаимодействия закладывает система «Антифрод» Роскомнадзора, но она направлена только на противодействие технологии подмены номера», — отмечал парламентарий.
Он также подчёркивал, что банки должны публиковать на своих сайтах и в отделениях информацию об актуальных способах мошенничества и давать советы, как людям не попасться на уловки злоумышленников.
Спикер СФ Валентина Матвиенко неоднократно говорила о необходимости активнее бороться с кибермошенниками и внедрять механизмы защиты персональных данных россиян.