← Назад

Обновлено 02.02.2021

Сенаторы разрабатывают законопроект о лицензировании частных домов престарелых

По данным Минтруда, в России работают порядка 1,5 тыс частных домов престарелых. Только 20% из них включены в реестр учреждений, оказывающих социальные услуги, и значит, проходят такой же контроль, как государственные интернаты. Все остальные, по словам главы Комитета СФ по социальной защите Инны Святенко, «никаким образом не контролируются и не регулируются».

Дело в том, что сегодня владельцы домов престарелых сами решают, записываться в реестр поставщиков социальных услуг или нет. Это не обязанность предпринимателей, а право, которое дает определенные преференции: такие стационары могут брать клиентов, пребывание которых в интернате будет оплачивать государство. 

Принудить хозяев всех домов престарелых соблюдать одинаковые правила должен закон об обязательном лицензировании подобных учреждений, который в данный момент разрабатывают сенаторы совместно с Минтруда.

Государство сможет не только контролировать частные интернаты, но и гарантировать, что если учреждение имеет лицензию, значит, есть государственный контроль и надлежащий уход, который необходим людям старшего возраста.

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Парламентарий подчеркнула: при нынешнем уровне контроля происшествие в государственном доме престарелых — «это сенсация и скандал». ЧП случаются крайней редко, поскольку «все госучреждения подобного типа лицензированы» и есть перечень требований, которые они обязаны неукоснительно соблюдать.

«Тот, кто оказывает такого рода услуги в частном секторе, должен понимать, что на нем лежит такая же ответственность, как на государственном учреждении», — убеждена Инна Святенко.

По ее словам, законодатели собираются дать отсрочку для оформления лицензии частным домам престарелых, которые сейчас внесены в реестр поставщиков социальных услуг, поскольку они уже «во взаимодействии и под контролем государства». Остальным придется срочно приводить внутренние стандарты в соответствие с требованиями, которые власти предъявляют к такого рода учреждениям, и получать лицензию.

Работа без лицензии будет расцениваться «как незаконная предпринимательская деятельность, а это уже Уголовный кодекс», отметила сенатор.

Она подчеркнула, что переход к лицензированию частных домов престарелых — «большая серьезная работа, новый этап в оказании социальных услуг». «Это крайне важное решение для тех, кому предоставляются данные услуги. Потому что порой люди оказываются незащищенными, оказываются в тех условиях, которые не позволительны для учреждений, которые считаются социальными, и не могут даже пожаловаться», — объяснила Инна Святенко в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Она рассказала, что широкое обсуждение законопроекта начнется уже «в ближайшее время», и если оно «пойдет достаточно активно, есть надежда», что документ примут в весеннюю сессию.

Реклама