← Назад

Обновлено 17.02.2021

Сенаторы утвердили кандидатуры новых членов ЦИК РФ от Совета Федерации

Совет Федерации на пленарном заседании 17 февраля озвучил фамилии кандидатов в члены Центризбиркома. Список состоит из действующих членов комиссии Николая Булаева, Бориса Эбзеева и Евгения Шевченко, а также главы орловского облизбиркома Людмилы Маркиной и главы городского округа Красногорск Эльмиры Хаймурзиной.

«Мы внимательно изучили материалы по каждой кандидатуре. Они отвечают всем требованиям, предъявляемым законодательством, имеют необходимый опыт и соответствующее образование», - отметил глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Для назначения в ЦИК сенаторам поступили предложения из 84 регионов, исключением стала Хакасия. Как ранее уточнял Тимченко, для регионов это не обязанность, а право. В итоге с инициативой выступили депутаты заксобраний и главы субъектов – всего было прислано 147 предложений по пяти кандидатурам.

В марте истекают полномочия действующих членов Центризбиркома. Он формируется из 15 членов, по пять из которых назначают Госдума, Совет Федерации и президент.

Госдума должна представить своих кандидатов также сегодня. Глава государства традиционно назначит своих представителей последним.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко пожелала назначенным членам ЦИК успехов в работе и отметила, что они наделены большим доверием сенаторов.


Надеюсь, что вместе мы будем работать над совершенствованием избирательной системы страны.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

В статье 28 Регламента ЦИК сказано, что Комиссия собирается на свое первое заседание, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов Комиссии, не позднее, чем на пятнадцатый день после вынесения решений о назначении Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом.

Реклама