← Назад

Обновлено 15.02.2021

Сенаторы займутся разработкой законодательства для частных инвесторов в космической сфере

Сегодня международная практика развития коммерческого космоса набирает обороты. За последнее десятилетие очень продвинулись в этом вопросе американцы и китайцы. Именно в Китае в 2016 году было принято решение об открытии ближнего космоса для частного бизнеса, для частных инвестиций и уже более 140 компаний страны работают в этой сфере. Об этом рассказал 15 февраля член Комитета Совета Федерации по экономической политике Игорь Морозов. Он провел «круглый стол», посвященный перспективам развития коммерческих космических программ.


Необходимо как можно быстрее и качественнее сделать так, чтобы российские частные компании точно также ворвались в ближний космос. Это должно стать одновременно и стимулом, и поддержкой для Роскосмоса как главного оператора Федеральной космической программы.

Игорь Морозов, член Комитета СФ по экономической политике

К сожалению, для частного бизнеса в этом вопросе пока не прописаны гарантии, налоговые преференции и условия для упрощения ведения коммерческой деятельности.

Напомним, что ближним космосом называют высоту от 20 до 80 км от Земли, а дальним или глубоким космосом называют всё, что находится за пределами Солнечной системы — расстояние от сотен до миллиардов световых лет от нашей планеты.

Морозов напомнил, что в Совете Федерации космической темой занялись два года назад, когда в Комитет верхней палаты по обороне и безопасности пришел бывший главком ВКС Виктор Бондарев. «Он сразу увидел все те проблемы, которые у нас есть на космическом направлении и то, что у нас сильно отстала законодательная база», — уточнил Морозов.

По словам сенатора, сейчас Комитет СФ по экономической политике делает очередной шаг для развития законодательной базы, которая строится на основном законе о космической деятельности.

Реклама