← Назад

Обновлено 20.04.2021

СФ будет внимательно следить за ценами на авиабилеты, чтобы не допустить их неоправданный рост

Государство делает многое для авиакомпаний, в том числе, предоставляет субсидии. Но и пассажирам хочется, чтобы было движение им на встречу. Совет Федерации будет внимательно следить за ценами, мониторить ситуацию и работать с авиаперевозчиками, чтобы российские туристы получали удовольствие от отдыха и чувствовали себя комфортно и защищенно. Об этом завила в интервью телеканалу «Вместе-РФ» председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

После того, как с 15 апреля Россия ограничила авиасообщение с Турцией из-за новой вспышки коронавируса в этом государстве, цены отдых внутри нашей страны, в том числе на авиаперелеты до курортов, существенно выросли. На проблему во время пленарного заседания верхней палаты 14 апреля обратила внимание спикер СФ Валентина Матвиенко. Как писал «СенатИнформ», в качестве примера она привела сообщения из СМИ о том, что сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят, как недельный отдых на курортах Египта с услугой «все включено». Глава палаты подчеркнула, что такая ценовая политика отталкивает россиян от собственных курортов и дала поручение держать на контроле цены на туруслуги в России. Комитет СФ по соцполитике провел оперативное совещание по вопросу необоснованного роста цен, ФАС также начал свою работу по теме.

Инна Святенко отметила, что авиаперевозчики уже распродали авиабилеты на майские праздники в эконом-класс и сейчас продают места в бизнес-класс «за космические деньги». Поэтому, отметила Святенко, ФАС нужно обратить внимание на неоправданный рост цен на авиаперевозки, особенно со стороны одних из самых популярных компаний на территории нашей страны.

Ситуация еще осложняется тем, что 500 тысяч отдыхающих планировали поехать в Турцию, и они сейчас пытаются забронировать отдых в РФ. Многих интересуют отели 4-5 звезд, но отечественный сервис не готов к подобному наплыву туристов

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Она отметила, что сенаторы обращались к турбизнесу, призывая игроков самостоятельно урегулировать ситуацию с ценами. Кроме того, проблемой займется прокуратура: будет проводить проверки, чтобы «не было мошеннических схем, которые уже прослеживаются на курортах черноморского побережья». В частности, по словам Святенко, участились попытки вернуть туристам деньги за предварительную бронь гостиниц, чтобы «сейчас, когда спрос высок, перебронировать эти номера для других клиентов значительно дороже».

Сенатор добавила, что в долгосрочной перспективе необходимо инвестировать средства в строительство гостиниц более высокого уровня.

Сегодня стало известно, что авиакомпании России могут получить компенсацию недополученных доходов за ограничение полетов в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Соответствующее обоснование и проект постановления Правительства сейчас готовит Минтранс, сообщил ТАСС.

Также замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что в ближайшее время может быть объявлено об открытии чартерных рейсов из России на курорты Египта. Он добавил, что в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Египет по этому вопросу были достигнуты предварительные договоренности. Больше трех лет авиасообщение между двумя странами отсутствовало полностью. Только в 2019 году оно частично возобновилось: полеты выполнялись из Москвы в Каир. 

Реклама