← Назад

Обновлено 15.01.2021

СФ готовит ряд законопроектов для привлечения бизнеса в IT-сферу

Константин Долгов / фото: пресс-служба СФ
Константин Долгов / фото: пресс-служба СФ

Зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил, что благодаря механизму «регуляторной гильотины» удалось достичь большого прогресса в налаживании благоприятного бизнес-климата, но по сей день на пути предпринимателей стоит много административных барьеров.

В СФ сейчас реально озабочены созданием максимально благоприятных законодательных условий, чтобы снять барьеры для развития ГЧП и концессионных отношений в цифровой сфере

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Об этом сенатор рассказал в ходе тематической сессии Гайдаровского форума. Он подчеркнул, что в палате регионов сейчас готовят целый ряд законопроектов и соответствующих поправок в действующее законодательство. Особенно Константин Долгов отметил важность привлечения бизнеса к инвестпроектам в IT-сфере на территории российской Арктики.

Сенатор напомнил, что Арктическая зона России сегодня получила ряд преференций от государства, в том числе, с целью развития на этой территории уникальных проектов в области цифровизации страны. В частности, речь о создании центров обработки данных (ЦОД или дата-центр), которые целесообразно строить именно в регионах Арктики из-за холодного климата (центры нуждаются постоянном охлаждении систем). 

Кроме того, для работы в дата-центрах нужны квалифицированные кадры, которые планируют подготавливать на местах — в регионах Арктики. Константин Долгов сообщил, что в Мурманской области, которую он представляет в Совете Федерации, сегодня ведется активная работа по преобразованию Мурманского государственного технического университета «с тем, чтобы превратить его в такой кластер мирового уровня, в том числе, по подготовке специалистов—айтишников».

Также парламентарий напомнил, что верхняя палата парламента еще в 2019 году рекомендовала Правительству ускорить разработку федерального проекта «Цифровой регион», нацеленного ускорить внедрение цифровых технологий в субъектах РФ для повышения качества госуправления и управления ресурсами ЖКХ. Константин Долгов отметил, что сенаторы готовы способствовать скорейшему утверждению проекта.  

Реклама