← Назад

Обновлено 23.12.2021

СФ может внести поправки в закон о запрете списывать за долги единовременные социальные выплаты

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вице-спикер СФ Николай Журавлев 23 декабря сообщил, что на январь намечено совещание с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным, где будет обсуждаться вопрос изменения сроков возврата банками уже списанных у граждан в счет погашения долгов средств, если они являлись социальными выплатами. Эта работа, уточнил сенатор в ходе заседания Комитета СФ по бюджету и финрынкам, необходима для того, чтобы уменьшить обозначенный в законе крайний срок — 1 июля 2022 года.

Речь идет о законе, который Комитет СФ по бюджету сегодня рекомендовал одобрить верхней палате на пленарном заседании 24 декабря. В документе, авторами которого вместе с Николаем Журавлевым стали первый зампред СФ Андрей Турчак и глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, а также депутаты Госдумы сказано, что с мая 2022 года банки смогут списывать за долги вкладчиков, поступившие им социальные единовременные выплаты только с разрешения самих граждан. Одновременно они будут обязаны вернуть на счета списанные выплаты, если деньги поступили с января 2021 года.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Возможно, мы будем вносить либо изменения в закон, либо ускорять нормативными актами его вступление в силу, чтобы заработала единая система

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

Законом также расширяется перечень средств, которые можно отнести к социальным выплатам. Речь идет о пособиях и выплатах россиянам, имеющим детей, а также беременным женщинам, малоимущим гражданам. Полный перечень есть в статье 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание» закона об исполнительном производстве.

Граждане получат право в течение 14 календарных дней со дня списания средств обратиться в банк с заявлением о возврате, а кредитор будет обязан их вернуть в течение 3-х рабочих дней. 

Реклама