← Назад

Обновлено 22.10.2021

СФ на первом месте в международном рейтинге открытости верхних палат парламентов

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов, набрав 80,6 балла из 100 возможных, а Совет Федерации стал лидером в сравнении верхних палат (37,6 из 50 баллов). Об этом сказано в результатах исследования некоммерческого фонда «Центр содействия законотворчеству», которое есть в распоряжении «СенатИнформ».


Степень открытости парламента «говорит о заинтересованности членов парламента в осуществлении деятельности на благо граждан», отмечается в сообщении. 

Уточняется, что на официальном сайте верхней палаты доступна вся информация о её деятельности, сенаторах, рассматриваемых законопроектах и этапах их рассмотрения. Деятельность палаты регионов освещается в собственных СМИ, а у граждан есть возможность связаться с представителями СФ в соцсетях, по телефону, лично или оставить обращение на сайте.

В целом, открытость парламентов большинства исследуемых стран находится на высоком уровне. Парламенты используют для информирования граждан о своей деятельности социальные сети: у всех есть аккаунт в Instagram, Facebook или ВКонтакте, почти все используют Twitter и YouTube, при этом популярность большинства аккаунтов в социальных сетях среди пользователей относительно невысока, а открытая и активная коммуникация с гражданами встречается редко

из резюме международного рейтинга открытости парламентов

При этом в исследовании отмечается регулярная публикация информации о

деятельности Совета Федерации на страницах палаты в социальных сетях, а также подчёркивается, что у спикера СФ Валентины Матвиенко есть аккаунт в Instagram с «высоким уровнем медиаактивности». 

«Органам государственной власти, в том числе законодательным, важно использовать все имеющиеся цифровые технологии и средства для обеспечения открытости и прозрачности своей деятельности и построения эффективного диалога с гражданами», — уверены в Центре содействия законотворчеству. 

Всего были исследованы 16 стран: все европейские страны с двухпалатными парламентами и населением более 8 млн человек, а также США (13 место с результатом 56,8 балла) и Канада (11 место с 57,1 балла). В ТОП-5 самых открытых парламентов также вошла Испания (67,2 балла), Австрия (71,2 балла), Франция (71,7 баллов) и Италия (74,3 балла). Отмечается, что парламент Белоруссии, набрав 45, 2 балла, замкнул рейтинг на 15 месте. Бельгия «сошла с дистанции», в связи с недоступностью сайта Верхней палаты Парламента Бельгии в период проведения исследования.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что руководитель Аппарата СФ Геннадий Голов, выступая на Европейской конференции глав парламентов в Афинах заявил, что благодаря современным IT-решениям мероприятий СФ стало больше в 22 раза.

Реклама