← Назад

Обновлено 16.12.2020

СФ продлил срок получения рассрочки на оплату долгов для пенсионеров и МСП

Сенаторы продлили срок, в течение которого пенсионеры, ИП, представители малого и среднего бизнеса смогут получить рассрочку на оплату долгов, по которым уже начато исполнительное производство.

До сих пор получить рассрочку можно было по задолженностям, указанным в документах, переданных к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Теперь же ее дадут по долгам, переданным в исполнительное производство вплоть до 1 мая 2021 года.

Напомним, что согласно закону, одним из авторов которого стал первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, судебный пристав-исполнитель по заявлению должника обязан однократно предоставить рассрочку:

— Предприятиям МСП и ИП, работающим в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, по долгам, принятым в исполнительное производство, сумма которых не превышает 15 млн. рублей. Рассрочка предоставляется без обращения в суд, но не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года.

— Пенсионерам, чья пенсия составляет не более 2 МРОТ и которые не имеют других доходов, по долгам, принятым в исполнительное производство, если их сумма не превышает 1 млн. рублей. Рассрочка предоставляется без обращения в суд, но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Коллекторы не вправе беспокоить должника, оформившего рассрочку.

Кроме того, одобренными сегодня поправками к закону до 1 июля 2021 года продлен запрет на арест или изъятие имущества влезших в долги россиян, если это не автомобиль, мотоцикл или мопед.

Реклама