← Назад

Создано 14.04.2021

СФ уточнил правила участия в выборах физлиц-иноагентов

Закон, который обязывает политические партии в своих агитационных материалах на улице, в СМИ и интернете сообщать о присутствии в списках физлиц-иностранных агентов, поддержал СФ на пленарном заседании 14 апреля. Такая информация должна быть ясно видимой, либо слышимой, если речь о записи, и занимать не менее 15% от площади или объема агитационного материала. При этом выступление кандидата-иноагента на партийном агитационном мероприятии также должно сопровождаться соответствующей информацией.

Документ разработали сенаторы и депутаты — члены комиссий по борьбе с иностранным вмешательством обеих палат парламента. Авторы уточнили, что если у кандидата, являющегося физлицом-иноагентом, имелась или имеется судимость, то это указывается в подписном листе после отчества кандидата.

Документ вводит не только понятие «кандидат—иностранный агент», но и «кандидат, аффилированный с иноагентом». Им будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании на соответствующих выборах входил, либо все еще входит в состав органов управления или является учредителем, руководителем, работником иностранного СМИ-иноагента. Аффилированными также будут считаться и те, кто входил или входит в состав органов НКО-иноагента, незарегистрированного общественного объединения либо являлся его учредителем, руководителем или работником, а также те, что занимается политической деятельностью и получал при этом деньги или имущество от иноагентов.

Как ранее объяснил один из авторов инициативы, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, в некоторых странах «такого рода лиц никуда не допускают и сразу отправляют за решетку». По его словам, предложения российских парламентариев «носят очень цивилизованный характер» и не ограничивают права физлиц, признанных иноагентами. 

При этом, подчеркнул сенатор, закон заставляет уважать права других людей на знание о том, кого они могут выбрать на тот или иной пост.

Климов уточнил, что сейчас в реестре иностранных агентов значится более 120 тысяч неправительственных организаций, но закон об иноагентах работает уже 8 лет. При этом зарегистрированных физлиц-иноагентов в России 8 человек.

Реклама