← Назад

Обновлено 27.01.2021

СФ готов ратифицировать соглашение о продлении договора СНВ-3

В Совете Федерации готовы «дать добро» на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 27 января. Об этом рассказал глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Наконец-то достигнута договоренность о продлении СНВ-3. Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Но от того, что она единственная, она совершенно точно не становится меньше. 

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам


Сенатор подчеркнул, что продление договора СНВ-3 — «событие огромного значения». Договориться было сложно и из-за сжатых сроков (действие соглашения заканчивалось 5 февраля), и из-за «атмосферы, которая царит в российско-американских отношениях и пока ни коим образом не изменилась в связи со сменой администрации» США.

Тем не менее, работа с командой Президента США Джо Байдена, по мнению Константина Косачева, начинается «с хорошего символичного шага», который, возможно, «раскроет дополнительные двери» для движения вперед по другим направлениям. «Главное, что сохраняется сам договор. Это важнейший, краеугольный документ», — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что соглашение не утратило своего значения, хотя обязательства по сокращению количества боезарядов и носителей ядерного оружия, которые взяли на себя Россия и США, выполнены еще в 2018 году. Благодаря продлению ДСНВ, стороны сохраняют договоренности «не размещать такое оружие за пределами своих национальных территорий». И кроме того, по-прежнему смогут проводить инспекции, которые позволяют практически на 100% понять, «что происходит на той стороне нашего противостояния в сфере стратегических ядерных вооружений».

Константин Косачев отметил, что продление договора СНВ-3 — «огромный успех российской дипломатии» и Президента РФ Владимира Путина, который еще в 2019 году заявил, что готов пролонгировать соглашение без дополнительных условий.

Глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что исполнение положений ДСНВ «способствовало глобальному миру, глобальному установлению добрых отношений». Сенатор надеется, что продление договора СНВ-3 поможет России и США «найти общие точки», чтобы и дальше содействовать «укреплению мира и стабильности во всем мире». «Мероприятия, которые проведены сейчас, подтверждают благие намерения политиков, военных. Я приветствую подписание этого документа», — отметил парламентарий.

Реклама