← Назад

Обновлено 15.11.2021

Штрафы для школ и больниц могут отменить

Бюджетные учреждения в России могут освободить от штрафов. Если речь идёт о нарушении требований к их деятельности, санкции будут применять только в отношении руководителей организайий. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».

Сообщается, что ввести такие изменения в проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предложили представители более 30 российских регионов. Верхняя палата обобщила все инициативы и направила их в кабмин.

По словам первого замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, сейчас в случае оплаты штрафов бюджетными учреждениями, по сути, происходит перераспределение денег между уровнями и сегментами бюджетной системы. Это процесс регионы считают избыточным. В то же время в новом КоАП от штрафов не освобождаются должностные лица организаций, что позволит увеличить их персональную ответственность.

Однако, есть и исключения: например, бюджетные учреждения будут привлекаться к ответственности как собственники транспортных средств при совершении правонарушений в области дорожного движения. Также штрафовать организации продолжат за неисполнение содержащихся в судебном акте требований неимущественного характера.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», Минюст делает уже третий «подход» в подготовке нового КоАП. Предыдущие версии документа критиковали за увеличение штрафов.

В конце октября ведомство сформировало новую редакцию кодекса. В ней смягчены некоторые требования к бизнесу, может появиться понятие «сделка со следствием» и исчезнуть наказание в виде приостановление деятельности предприятий. Также предлагается ввести запрет на суммирование штрафов при одновременном выявлении нескольких схожих правонарушений.

Реклама