← Назад

Обновлено 29.12.2020

Сильное государство — это не диктатура

В период пандемии во многих точках мира появился запрос на сильное государство, такое мнение высказала глава палаты регионов Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24». Она считает, что без сильного государства и сильных государственных институтов невозможно справиться с «масштабными вызовами».

Спикер СФ подчеркнула, что сильное государство — это «не диктатура, не институт принуждения», а государство, которое пользуется доверием граждан, у которого есть возможности и ресурсы для выработки и реализации стратегии развития, для обеспечения «безопасности и суверенитета страны и народа». При этом сильное государство стремится обеспечить развитие институтов гражданского общества, вовлечение этих институтов и граждан в управление страной, «что у нас и происходит», отметила Матвиенко.

По ее словам, период пандемии показала, что Россия выбрала «очень правильную, эффективную модель федерализма». Поэтому надо и дальше «укреплять основы федерализма», поддерживать «тренд на расширение полномочий субъектов РФ, более весомое их ресурсное обеспечение», увеличивать возможности регионов.

«Новый Госсовет — очень правильная площадка, где можно «всем миром»... обсуждать как стратегические вопросы развития страны, как укрепление основ федерализма (у нас нет и не может быть другой модели), так и острые текущие вопросы», — убеждена Председатель СФ.

Реклама