Создано сегодня в 16:54
Силуанов: на учёт осталось поставить 15% федерального имущества

Фото: Svetlana Vozmilova/ Global Look Press
На сегодняшний день 15% федерального имущества нужно поставить на учёт, чтобы решать, как им далее лучше распорядиться. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации при рассмотрении закона «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год» сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Член Комитета СФ по экономической политике Игорь Тресков напомнил, что по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко сенаторы координируют в регионах работу по вовлечению в хозяйственный оборот федерального имущества в неудовлетворительном состоянии и по сносу разрушенных строений.
«Зачастую мы видим, что часть имущества не поставлена на учёт и права не зарегистрированы. Похожая ситуация и на муниципальном, и на региональном уровне. Всё это снижает поступление денежных средств в бюджет. Как вы видите решение этой задачи по повышению эффективности использования государственного имущества?», - поинтересовался сенатор у министра.
Силуанов ответил, что за последние годы в этом направлении сделано немало.

Антон Силуанов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Если буквально несколько лет назад у нас на учёте стояло около половины всех объектов и земельных участков федерального имущества. Сейчас эта цифра составляет более 85%, из 1,4 млн объектов федерального имущества 1,2 млн уже стоит на учёте, зарегистрировано, по ним платятся налоги. Мы видим, как оно используется. Причём по земельным участкам этот показатель составляет 99%
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Он рассказал, что сейчас создаётся единая информсистема учёта, которая позволит мониторить, как используется имущество.
«У нас есть задел для дальнейших действий, потому что видим, что еще 15% имущества требуют постановки на учёт и понимания, как им лучше распорядиться. Информационная система, которая сейчас создаётся, поможет нам в решении этого вопроса», - сказал Силуанов.
Напомним, в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы вместе с Росимуществом и всеми регионами провели общероссийскую ревизию зданий, земельных участков и имущества в госсобственности, выявив более 6 тыс. заброшенных объектов. По каждому из них есть дорожная карта со сроками ремонта и ответственными за него лицами.
В июне текущего года Тресков сообщал, что за полгода из 6100 заброшенных зданий 1300 были вовлечены в хозяйственный оборот, либо снесены. 22 региона уже полностью приняли всё имущество в муниципальную собственность. При этом есть регионы, у которых нет на это денег, и им требуется федеральная поддержка.