← Назад

Обновлено 18.03.2021

Ситуация вокруг Крыма и Севастополя – повод для ряда государств усилить давление на РФ

Фото: www.culture.ru
Фото: www.culture.ru

Пять последних веков, с тех пор, как возникли международные отношения, в них идет борьба за лидерство. Очевидно, что ситуация вокруг Крыма и Севастополя — повод для ряда государств, чтобы усилить давление на нашу страну, но в этом нет ничего нового, высказал свое мнение вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на встрече с членами Палаты молодых законодателей при СФ 18 марта

Сегодня одни страны принципы равенства воспринимают как нарушение правил игры и посягательство на устои. Россия же не говорит о своей исключительности, а пытается восстановить баланс на основе международной стабильности

Константин Косачев, зампред СФ

Парламентарий отметил, что пока человечество не нашло единственно верного ответа на вопрос о соотношении территориальной целостности государства и права народов на самоопределение. Поэтому, объяснил Косачев, «народ Косово получает право на самоопределение, а народ Крыма такого права не имеет». Где единственно возможная точка водораздела между этими двумя принципами — в мире неизвестно. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы этот вопрос продвинуть в международно-правовые документы», — уточнил парламентарий.

 По его мнению, из этих двух принципов главенствует принцип территориальной целостности государства, который должен сохраняться до тех пор, пока есть возможность. «Исключением для этого могут быть только госпереворот, который обнуляет принципы Конституции, обеспечивающей территориальную целостность», — объяснил вице-спикер.

Он уточнил, что та часть народа, которая не согласна, должна получить право самоопределиться, что и произошло на Украине, и изменило статус Крыма. «Если государство не смогло убедить часть своего общества жить в едином государстве и применяет к нему армию, то это — черта», — заключил Косачев.

Реклама