← Назад

Обновлено 17.11.2020

СМИ-иноагентов предлагают наказывать уголовно

Временная комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предлагает уголовно наказывать граждан и организации, признанные в РФ иностранными агентами, которые ранее привлекались к административной ответственности. 

Ввести административную ответственность за нарушение порядка деятельности всех видов иностранных агентов за отсутствие маркировки о статусе иноагента в материалах СМИ, а также уголовную ответственность за неисполнение ими установленных законом требований после привлечения их к административной ответственности

Андрей Климов, председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Комиссия намерена уточнить в законе признаки отнесения физических лиц к категории иноагентов. К их числу могут отнести граждан, участвующих в политической деятельности в России и собирающих сведения в области военной и военной-технической деятельности РФ, заявил глава комиссии.

Сенатор добавил, что такая деятельность должна быть связана с получением денег или другой выгоды из-за границы, а также любых видов организационно-методической помощи от иностранных источников.

Кроме того, уточнил Климов, предлагается запретить физлицам-иноагентам занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Также члены комиссии предлагают законодательно приравнять к иностранным агентам общественные объединения, работающие в нашей стране без государственной регистрации, если они занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование.


Реклама