← Назад

Обновлено 30.03.2021

Социальный контракт должен решать проблему бедности

Фото: ria56.ru
Фото: ria56.ru

Одной из самых востребованных мер соцподдержки в Челябинской области стал социальный контракт из категории «Прочее». Как рассказала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт на заседании Комитета СФ по социальной политике, люди заключают такие договоры, в основном, для того, чтобы погасить задолженность по оплате услуг ЖКХ. При этом, на заключение соцконтрактов по направлению «Прочее» «предусмотрен минимум — 10%» от всех выделяемых на реализацию программы средств, хотя «нуждающихся в этой мере поддержки значительно больше, чем по другим направлениям», отметила Ирина Гехт.

«Просим Минтруд пересмотреть подходы к распределению соцконтракта. Все-таки дать регионам возможность более гибко реагировать, поддерживать те слои и группы населения, которые остро в этом нуждаются», — сказала первый вице-губернатор Челябинской области.

Замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова отметила, что в постановлении Правительства, которое регламентирует социальный контракт, предусмотрен достаточно гибкий дифференцированный подход. В частности, регионы, «исходя из своей специфики» могут самостоятельно определять, на какие направления распределить 20% выделенных по программе средств. Она также напомнила, что вопрос распределения финансирования по темам соцконтракта (на поиск работы — не менее 20%, на предпринимательство — не менее 10%, на развитие личного подсобного хозяйства — не менее 20%, на выход из трудной жизненной ситуации — не менее 30%) обсуждался с субъектами РФ с учетом анализа региональных потребностей.

В свою очередь зампредседателя СФ Галина Карелова заявила, что в нынешнем виде социальный контракт не соответствует той идее, которая в него закладывалась при разработке.

Будем добиваться использования соцконтракта в тех направлениях, которые позволяют решить проблему бедности

Галина Карелова, зампред СФ

Она подчеркнула, что регионы «все очень разные», и даже внутри одного субъекта РФ обычно видны весомые «различия между населенными пунктами».

Галина Карелова пообещала, что в СФ обсудят эффективность существующей программы социального контракта, и, «если проблема подтвердится», сенаторы будут просить Правительство «скорректировать регламентацию» проекта.

Реклама