← Назад

Создано 14.07.2021

Соцработникам могут запретить проводить проверки условий жизни детей без решения суда

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

В России могут ввести запрет для социальных работников проводить проверки условий жизни детей без согласия родителей или опекунов, если на это нет специального разрешения суда. Такое предложение обсуждалось в Совете Федерации на очередном заседании межведомственной рабочей группы по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ, направленных на реализацию государственной функции защиты семьи и ребенка. Об этом рассказывает телеканал «Вместе-РФ»

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина напомнила, что сейчас в законе «О полиции» определено, что при угрозе жизни ребенка полицейские могут войти в дом и устранить проблему. При этом действия соцработников, считает сенатор, могут только добавлять лишней нервозности.

Чтобы провести обследование условий жизни, в том числе с вхождением в жилище, естественно, без согласия проживающих в нем лиц, тогда должно быть специальное судебное решение

Елена Мизулина, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Она подчеркнула, что такое решение «может быть вынесено в ускоренном порядке».

Участники заседания также предложили уточнить некоторые термины в Семейном кодексе, касающиеся полномочий органов опеки.

Реклама