← Назад

Обновлено 22.10.2021

Совет Европы попросил Францию разрешить ситуацию с вакцинной дискриминацией российской делегации в ПАСЕ, сообщила Матвиенко

Фото: pace.coe.int
Фото: pace.coe.int

Госпожа генеральный секретарь Совета Европы направила обращение французским властям с просьбой разрешить ситуацию с вакцинной дискриминацией российской делегации в ПАСЕ, когда нашим депутатам и сенаторам не позволяют работать только потому, что они привиты отечественными вакцинами, а не американским или европейским препаратом. Об этом сказала 22 октября Председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с главой ПАСЕ Хенриком Дамсом на полях Европейской конференции председателей парламентов в Афинах.

«Надеюсь, вы доведете эту историю до конца», — обратилась Матвиенко к Дамсу, уточнив, что участие в работе организации по видеоконференцсвязи менее продуктивно и эффективно. «Мы бы хотели в очном режиме принимать участие, как другие делегации», — добавила спикер СФ.

В марте на вашей встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным прозвучало предложение провести в России заседание Комиссии ПАСЕ по социальным вопросам. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки заседание провести было невозможно, но, мы надеемся, что оно будет перенесено на более поздний срок

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава ПАСЕ Хенрик Дамс заверил Валентину Матвиенко, что решение не проводить мероприятие было принято действительно из эпидемиологических соображений, «но оно состоится».

Напомним, делегация СФ во главе с Валентиной Матвиенко с 20 по 22 октября находится с официальным визитом в Афинах, где принимает участие в Европейской конференции председателей парламентов. Накануне, 21 октября, спикер верхней палаты выступила в качестве основного докладчика на открывающем конференцию заседании, посвященном обмену опытом по противодействию кризису, вызванному пандемией COVID-19. 

Реклама