← Назад

Обновлено 20.04.2021

Совет Федерации обратится к министру здравоохранения РФ с просьбой освободить врачей от «избыточной писанины»

Фото: nmosktoday.ru
Фото: nmosktoday.ru

Избыточная бумажная писанина отнимает у врачей время, которое они могли бы потратить на пациентов. Поэтому сенаторы обратятся к министру здравоохранения, чтобы минимизировать расходование сил медиков на оформление ненужной документации, которую никто не смотрит. Об этом сказала 20 апреля Председатель СФ Валентина Матвиенко на ежегодной встрече с тружениками социальной сферы села. Спикер напомнила, что с этой проблемой долго боролись в сфере образования и «по-моему, побороли».

Так глава верхней палаты отреагировала на выступление педиатра из Ростовской области Алины Овчаровой. Врач рассказала, что тратит много времени на оформление документации, а также попросила рассмотреть возможность внесения изменений в приказ Минздрава, чтобы сократить количество детей, которые закреплены за одним участковым врачом в сельской местности. Овчарова сказала, что на ее участке наблюдается 1890 детей, из них 116 — новорожденные. При этом самый дальний участок находится на расстоянии 50 километров, и получается, что на патронаж новорожденного, который занимает 15-20 минут, уходит половина рабочего дня. «А в это время на приеме никого нет», — объяснила врач.

У нас такая огромная страна, у нас такие разные регионы. Здесь невозможна средняя температура по госпиталю. На одного врача не может быть одинаковое количество детей в Москве, Нижнем Новгороде, в Рязани и в сельской местности. Так не бывает. Мы обязательно берем это в проработку

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Спикер отметила, что на сельской интеллигенции лежит большая ответственность по сохранению не просто народных устоев, культуры, социального благополучия, но и в целом жизни на селе.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что на сегодняшней встрече не были затронуты многие чрезвычайно важные для жителей сельских территорий проблемы. «Но мы двигаемся активно, ситуация улучшается, мы вместе наверстываем упущенное с 90-х годов», — объяснила глава палаты. Она заверила всех участников встречи, что для Совета Федерации улучшение жизни на селе — постоянная и приоритетная повестка.

Реклама