← Назад

Обновлено 23.06.2021

Совет Федерации призвал зарубежные парламенты к совместным действиям по сохранению мира

Совет Федерации на пленарном заседании 23 июня, в преддверии Международного дня парламентаризма, который отмечается 30 июня, принял заявление, в котором призвал зарубежные парламенты к совместным действиям по сохранению мира и поиску решений наиболее сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом.

Как отметил председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, Совет Федерации обращается к парламентам иностранных государств с призывом к совместным действиям по сохранению мира и взаимопонимания между народами, поиску взвешенных решений наиболее сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом.

В Заявлении сенаторы с сожалением констатируют, что в настоящее время принцип сотрудничества является приоритетом не для всех участников международного общения. В частности, политически мотивированные нелегитимные меры, принимаемые сегодня некоторыми иностранными государствами, осуществляющими односторонний выход из международных договоров в области контроля над вооружениями и укрепления мер доверия приводят не к продвижению демократии, а к организации государственных переворотов, вооруженных конфликтов, массовым нарушениям прав человека.

В документе отмечается, что так называемые санкции «коллективного Запада», применяемые против несогласных с его волей, нивелируют усилия мирового сообщества в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. «В таких условиях разного рода запреты и блокады — уже не просто сдерживание развития суверенных государств, а прямая угроза жизни миллионов людей», — отмечают сенаторы.

Они считают недопустимым введение нелегитимных санкций в отношении парламентариев, ограничение их деятельности на международном уровне в угоду политической конъюнктуре.

Также в своем Заявлении СФ указывает на важность координации деятельности законодателей в рамках таких авторитетных международных организаций, как, например, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ (МПА СНГ), Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Напомним, Международный день парламентаризма, по решению Генассамблеи ООН отмечается с 2018 года. Эта инициатива зародилась по личной инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко, которая была поддержана Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ (МПА СНГ). 27 марта 2017 года Совет МПА СНГ принял постановление, в котором содержалось обращение в Межпарламентский союз (МПС) с предложением внести в ООН инициативу учреждения Международного дня парламентаризма.  

Дата празднования Международного дня парламентаризма — 30 июня — отдает дань истории МПС: именно в этот день в Париже открылась первая конференция союза в 1889 году.

Реклама