← Назад

Обновлено 10.02.2021

Совфед проконтролирует ситуацию с выдачей субсидий малому и среднему бизнесу

Одно из предприятий Ульяновской области, которое обеспечивает горячим питанием школьников, в 2020 году получило субсидируемый кредит на поддержание численности работников в период пандемии. Но в декабре прошлого года комбинат лишен господдержки. Теперь 800 сотрудников предприятия могут попасть под сокращение, а около 100 тысяч детей — остаться без горячего питания. Об этом рассказал, выступая на пленарном заседании 10 февраля, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Департамент Минэкономразвития, который является оператором этих субсидий, на наш взгляд, занял неконструктивную позицию. Я в режиме ВКС попытался убедить в этом всех участников этой ситуации, в частности, Минэк, ФНС, но тщетно. Свою ошибку администратор не признает.

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Он рассказал, что сейчас проводит мониторинг ситуации с поддержкой предприятий Ульяновской области в части вопроса господдержки предприятий, наиболее пострадавших от ограничений, введенных в результате распространения коронавируса.

Сергей Рябухин отметил, что вместе с коллегой – сенатором Анатолием Артамоновым — направлял письма главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. Одновременно полномочный представитель Правительства в Совете Федерации Вадим Живулин попытался в рабочем порядке урегулировать эту коллизию.

Как подчеркнул Рябухин, такая же ситуация, как в Ульяновской области, могла произойти в других регионах и не только в предприятиях школьного и дошкольного питания. «Местный суд разобрался и приостановил возврат субсидий со счетов предприятия, но 20 миллионов господдержки уже списаны», — уточнил парламентарий. Он считает, что верхняя палата должная подготовить соответствующий парламентский запрос в Правительство.

В свою очередь глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что самое главное для бизнеса – стабильность и несменяемость правил. «Как можно предпринимателям строить планы на более длительную перспективу? В этом вопросе нужна устойчивая политика», — сказала спикер.

Она отметила, что также необходимо понять, «как субсидии дают, а потом забирают».

Комитет палаты по экономической политике вместе с Комитетом СФ по науке, образованию и культуре изучат сложившуюся ситуацию и предложат решения.

Ранее, 9 февраля, глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме, заявил, что малый бизнес в России восстановился после кризиса не до конца. Особенно в таких сферах, как общепит, культура, спорт, гостиничный бизнес. Поэтому по поручению президента, совместно с бизнес-сообществом правительство сейчас прорабатывает дополнительные адресные меры поддержки.

Реклама