← Назад

Обновлено 23.03.2021

Совместное заявление глав МИД Китая и России — дипломатический успех наших стран

фото: Юрий Смитюк/ТАСС
фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Очень необычная и яркая», «совершенно точно не двусторонняя, а глобальная» — так зампред верхней палаты Константин Косачев охарактеризовал совместную декларацию по итогам российско-китайских переговоров на уровне министров иностранных дел Сергея Лаврова и Ван И.

Совместное заявление министров иностранных дел РФ и КНР по некоторым вопросам глобального управления в современных условиях 23 марта было опубликовано на официальном сайте российского МИДа.

Константин Косачев заявил на своей странице в Facebook, что по структуре и по содержанию заявление «обращается ровно к тем же вопросам, которые Запад превратил в инструмент давления на остальной мир». Сенатор подчеркнул последовательность тем, которые отображены в заявлении, назвав ее «уникальной».

Первый пункт посвящен правам человека, «но не только на свободу самовыражения и сексуальной ориентации, а на благосостояние и на стабильность», отмечает парламентарий. Там же сказано о необходимости отказаться от политизации темы защиты прав человека, ее использования как предлога для вмешательства во внутренние дела других стран и применения политики двойных стандартов.


Вторая [тема]— демократия (!). Да, это одно из достижений человечества как возможность участия граждан в управлении собственной страной, а также применении полученной власти в законных целях. Но нет, «единого стандарта демократической модели не существует, и вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом «продвижения демократии» недопустимо»

Константин Косачев, зампред СФ

Третья тема, затронутая в заявлении министров — это международное право или, как выразился Константин Косачев, «сила права, а не право силы». В документе сказано, что подходы к решению глобальных вопросов должны вырабатываться совместными усилиями всего международного сообщества и выполняться всеми его участниками. Сенатор отмечает, что это относится не только к Востоку, но и к Западу.

В завершающем заявления глав внешнеполитических ведомств России и Китая говорится, что главным инструментом для ведения международных дел должен стать диалог, «направленный на сплочение всех стран мира, а не на их разобщение, на сотрудничество, а не противоборство».

«Это — ответ на наиболее острые вопросы повестки дня современных международных отношений, искаженной в последние годы коллективным Западом донельзя. Ответ консолидированный и предельно конструктивный. Уважительный и к себе, и к потенциальным партнерам» — подытожил Константин Косачев, добавив, что «это совместный дипломатический успех России и Китая».

Реклама