← Назад

Обновлено 22.10.2021

Спикер СФ: Год истории России и Греции продлят на 2022

Фото: Игорь Кузьмин/fotokto.ru
Фото: Игорь Кузьмин/fotokto.ru

Год истории России и Греции, объявленный в 2021 году, решено продлить на 2022 год, поскольку ряд запланированных мероприятий, которых только в России более 140, не состоялись, сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко в интервью телеканалу парламента Греции.

Начало греческой национально-освободительной борьбы 200 лет назад, к которому был приурочен Год истории России и Греции — общее важнейшее событие двух стран, подчеркнула глава верхней палаты. Она заявила, что сохранение этой памяти важно для молодого поколения и России, и Греции, для молодежи, которая должна продолжить традиции дружбы, любви, уважения. «Мы договорились с председателем [греческого] парламента о проведении целой серии мероприятий для сохранения нашей общей исторической памяти», — уточнила Матвиенко.

Я очень благодарна руководству Греции и греческому народу, что вы не забыли нашу общую историю. Что вы ее не пытаетесь как-то по-другому пересказать, переписать, что, к сожалению, происходит в целом ряде стран с переписыванием истории Второй мировой войны и умалением роли России, которая сыграла решающую роль в разгроме нацизма, фашизма и освобождении Европы от нацистского ига. Этого не происходит в Греции

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она считает, что у греков на генетическом уровне «вот эта историческая память, это дружеское отношение к России и к ее народу». Спикер СФ заверила, что россияне с такой же теплотой относятся к Греции. 

Валентина Матвиенко призналась, что испытывает особые чувства к Греции после того, как была послом России в Афинах в 1997-1998, и с радостью снова приехала в Грецию. «Я влюбилась в вашу страну. Греция навсегда останется в моем сердце, и я с такой радостью приехала снова сюда. Знаете, для меня это глоток свежего воздуха. Греция — очень красивая страна. Замечательные, потрясающие люди, добрые, открытые, гостеприимные», — сказала спикер СФ. Она также отметила, что у нее много друзей в Греции, а количество российских туристов в страну ежегодно растет. «Они приезжают сюда в такую теплую, дружескую атмосферу», — заметила Матвиенко.

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко с 20 по 22 октября находится с официальным визитом в Афинах, где принимает участие в Европейской конференции председателей парламентов. Накануне, 21 октября, Валентина Матвиенко выступила в качестве основного докладчика на открывающем конференцию заседании, посвященном обмену опытом по противодействию кризису, вызванному пандемией COVID-19. 

Реклама