← Назад

Обновлено 29.09.2021

Минкультуры завершило подготовку законопроекта о содержании домов – памятников культуры

Фото: вятское-село.рф
Фото: вятское-село.рф

В палате регионов ждут скорейшего внесения в парламент проекта закона, где будут прописаны прозрачные правовые механизмы, позволяющие не только сохранять памятники архитектуры, но и обеспечить достойные условия для проживающих в них людей. Об этом 29 сентября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание в рамках VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Ярославле.

Спикер верхней палаты напомнила, что среди объектов культурного наследия не только известные памятники и музеи — «в нашей стране насчитывается свыше восьми тысяч многоквартирных жилых домов, расположенных в зданиях, представляющих культурную и историческую ценность». Матвиенко уточнила, что наибольшее число таких объектов, более 700, сосредоточено в Северной столице.

Охранный статус этих домов и связанные с ним ограничения часто препятствуют их нормальному содержанию. В результате люди сегодня живут в неподобающих условиях: с изношенными коммуникациями, без элементарных бытовых удобств. Это острый вопрос, требующий грамотного решения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава палаты регионов подчеркнула, что форум, который в этом году проходит в Ярославле, — не просто интеллектуальная дискуссионная площадка, а место, где рождаются конкретные предложения. Например, по итогам работы прошлых форумов, были установлены льготы, стимулирующие благотворительную и меценатскую деятельность, получила одобрение Концепция по сохранению памятников деревянного зодчества, принят закон, позволяющий волонтерам участвовать в работах по сохранению объектов культурного наследия.

«СенатИнформ» сообщал, что сегодня, 29 сентября в Ярославле открылся двухдневный Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В его рамках на различных площадках запланированы заседания профильных секций и культурно-просветительские мероприятия. В частности, в селе Вятское, которое признано самой красивой деревней России, обсудят вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры. 

Реклама