← Назад

Обновлено 01.12.2021

Спикер СФ назвала «запредельной» ситуацию вокруг возможных санкций США в отношении «Северного потока-2»

Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

«Северный поток-2» уже построен, это сугубо коммерческий проект, и не только российский, а с участием целого ряда европейских компаний. Газопровод, в первую очередь, нужен Европе, поскольку он обеспечивает надежность поставок голубого топлива в ЕС по более дешевому маршруту, а значит, по более низкой конечной цене. Если Германия и другие европейские страны, участвовавшие в строительстве газопровода, «проглотят» новые санкции США, о суверенитете Евросоюза можно будет забыть, заявила 1 декабря журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко. Она прокомментировала информацию о том, что американские сенаторы намерены сегодня провести голосование по 21 поправке к оборонному бюджету, включая инициативу о санкциях в отношении «Северного потока-2».

Так во имя чего это делается? При чем здесь политика, при чем здесь Сенат США? Это санкции не против России, это санкции против крупного европейского проекта, участником которого является целый ряд европейских частных коммерческих структур. Это уже запредельная история, здесь нет ни логики, ни аргументов в пользу принятия

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты подчеркнула, что Россия как ответственное государство всегда выполняла и будет выполнять все контракты, все договоренности по поставкам газа. «Зима может быть суровой, может возрасти потребность в поставках газа в Европу, и обеспечить все потребности в нем европейцев сможет только «Северный поток-2»», — отметила Матвиенко.

Она рассчитывает, что заявления американцев окажутся политической шумихой, которая не закончится принятием решения, «потому что иначе это полная дискредитация и союзнических отношений, и вообще логики, здравого смысла и международного права».

«СенатИнформ» писал, что в конце ноября госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о санкциях в отношении газопровода «Северный поток-2». Ограничения, в частности, коснутся двух судов и одной компании, связанной с Россией.

Напомним, что строительство газопровода началось в сентябре 2018 года. Против него выступали США, Украина, Польша, Литва и Латвия. Несмотря на санкции, введенные Вашингтоном, строительство   «Северного потока-2» успешно завершилось 10 сентября.

Реклама