← Назад

Обновлено 30.12.2021

Спикер СФ перечислила шаги, с которых Украина должна начать выстраивать новые отношения с Россией

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Большинство граждан России с болью в сердце смотрят на то, что происходит сейчас на Украине: мы и в страшном сне себе не могли такое представить. Наши страны связывают тысячи цивилизационных, культурных, гуманитарных уз, не говоря уже про экономические, и Россия всё делает для налаживания братских отношений, веря, что это время придёт, а национализм, граничащий с нацизмом, на Украине исчезнет. Об этом 30 декабря завила спикер СФ Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24».

Она подчеркнула, что люди на Украине сейчас живут «в атмосфере страха», боятся обсуждать политические темы даже в кругу семьи, а о соблюдении прав человека и свободе слова речь вообще не идёт.

Матвиенко также затронула вопрос невыполнения Киевом Минских соглашений, отметив, что, как только украинским властям дадут соответствующую отмашку «так называемые партнёры», все необходимые шаги будут выполнены. Россия, подчеркнула спикер, первая не заинтересована в том, чтобы конфликт обострялся, и были поводы в чём-то обвинять нашу страну.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Есть определённые условия, которые могут поэтапно, пошагово восстанавливать наши отношения, когда для того будет воля украинских властей. Первое, с чего нужно будет начать — это возобновление цивилизационных связей для снятия всех барьеров, для движения людей. Зачем было закрывать авиационное, железнодорожное сообщение? Пусть люди общаются, быстрее будет понимание того, что происходит

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Второе важное условие, по её словам, это заинтересованность украинской стороны в восстановлении нормальных экономических связей. Она подчеркнула, что наша страна до сих пор занимает третье место во внешнем товарообороте Украины, но при этом Киев продолжает продвигать мнение, что Россия — агрессор.

Глава палаты регионов с сожалением подчеркнула, что и простые граждане Украины уже начинают верить этой пропаганде, поскольку другой информации из СМИ им не поступает. Поэтому, уточнила Матвиенко, Киеву нужно изменить риторику, подать позитивные сигналы о готовности к налаживанию отношений с Москвой и делать реальные шаги по реализации минских соглашений для мирного политического урегулирования ситуации в Донецке и Луганске. «Иначе у нас нет повода, чтобы встречаться и вести переговоры», — резюмировала глава СФ.

Реклама