← Назад

Создано вчера в 15:31

Спикер СФ: подписанные главами России и Узбекистана соглашения — программа действий для парламентов обеих стран

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Подписанные президентом России Владимиром Путиным и главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым важные межправительственные документы — программа действий для парламентов обеих стран. Это возможность парламентским участием активно реализовывать те договоренности, которые достигнуты на высшем уровне. Об этом Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила на встрече со спикером Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой на полях осенней сессии МПА СНГ в Санкт-Петербурге.

Мы знаем, что отношения наших президентов носят особенно доверительный характер. Благодаря усилиям наших руководителей, отношения между нашими странами вышли на беспрецедентный за всю историю уровень, причем в самых различных сферах

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она передала привет президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и еще раз поблагодарила его за высокую государственную награду — орден «Дустлик» («Дружба»). «Я это очень высоко ценю и воспринимаю как новую мотивацию еще лучше работать, чтобы соответствовать и этой высокой награде, и тому тренду на углубление развития нашего сотрудничества», — подчеркнула спикер.

Что касается межпарламентского взаимодействия, то, по словам Председателя верхней палаты, несмотря ни на какие препятствия, пандемию коронавируса, контакты активно продолжаются.

«Недавно прошедшие выборы в Узбекистане показали политическую зрелость общества Узбекистана, устойчивость политической избирательной системы», — отметила Матвиенко. Она отметила, что итоги голосования подтвердили поддержку народом Узбекистана курса президента на дальнейшее развитие экономического и социального развития страны.

В свою очередь, председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева рассказала, что сегодня в Узбекистане основное внимание уделяется межгосударственным, межпарламентским отношениям. «Здесь отношения с Россией выходят на самый приоритетный уровень», — сказала глава узбекистанской верхней палаты.

Она рассказала, что, по поручению президентов обеих стран, необходимо доработать дорожную карту, которая будет включать в себя много новых направлений сотрудничества. Танзила Нарбаева пригласила Валентину Матвиенко посетить Ташкент весной, чтобы в торжественной обстановке подписать соответствующий документ и дать старт его реализации.

Реклама