← Назад

Создано 12.02.2021

Спикер СФ предложила главе парламента КНР вместе определить форму и сроки проведения российско-китайского форума регионов

Спикер СФ Валентина Матвиенко от имени сенаторов поздравила китайских законодателей с Праздником весны – традиционным Новым годом по лунному календарю. В телеграмме, которую глава палаты регионов направила Председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу, она отметила, что период пандемии дал возможность «еще раз убедиться в прочности российско-китайского парламентского сотрудничества, которое продолжило поступательно развиваться в духе всеобъемлющего партнерства».

Законодатели немало сделали для расширения многоплановых торгово-экономических и гуманитарных связей, действовали сообща на международных площадках, совместными усилиями отстаивали правду об итогах Второй мировой войны, выступали против фальсификации и искажения истории. Осуществлялась тесная координация при решении ключевых вопросов региональной и глобальной повесток дня.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ выразила «искреннюю признательность» лично Ли Чжаньшу и его коллегам за «плодотворное сотрудничество в 2020 году». И подчеркнула, что рассчитывает на не менее интенсивное взаимодействие в наступившем году.

Она отметила, что сенаторы уже начали подготовку к седьмому заседанию Межпарламентской комиссии РФ и КНР, которое, если позволит эпидемиологическая ситуация, «пройдет в очном формате в Совете Федерации».

По ее словам, палата регионов РФ со всей ответственностью подходит к такому важному направлению российско-китайского взаимодействия, как межрегиональное сотрудничество. Валентина Матвиенко предложила Ли Чжаньшу вместе определить форму и сроки проведения российско-китайского форума регионов. На площадке саммита «можно будет обсудить актуальные вопросы сотрудничества с учетом уже накопленного опыта».

Также в актуальной повестке дня – видеоконференция по обмену опытом Совета Федерации и ВСНП КНР по законодательному обеспечению противодействия внешнему вмешательству во внутренние дела и защиты государственного суверенитета.

«Рассчитываем на активное участие китайских коллег в подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая состоится в России в мае 2022 года», - написала спикер СФ.

Она подчеркнула, что законодателям необходимо использовать все возможности «для наращивания практического взаимодействия, совершенствования правовой базы и механизмов партнерства во всех областях». И выразила уверенность, что парламентарии будут по-прежнему упорно работать, «настойчиво наполнять двустороннее взаимодействие новым содержанием, формировать многоуровневую архитектуру сотрудничества России и Китая» на благо двух стран.

«Надеюсь, что все трудности и тяготы останутся в прошлом. Наступающий год пройдет под знаком Металлического Быка, который символизирует силу, трудолюбие, надежность и стабильность… Желаю Вам, господин Председатель, успехов в реализации намеченных планов в новом году, а дружественному народу Китайской Народной Республики — благополучия и процветания», - заключила Валентина Матвиенко в поздравительной телеграмме.

Реклама