← Назад

Обновлено 24.09.2021

Спикер СФ предложила внести изменения Налоговый кодекс

Фото: ru24.net
Фото: ru24.net

Недавно были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые дали субъектам Федерации право самостоятельно устанавливать пониженную ставку налога на прибыль в отношении лицензионных платежей за использование результатов интеллектуальной деятельности. Но есть ощущение, что это всё-таки полумера и регионы не будут пользоваться такой возможностью: им нужны чёткие, конкретные и жёсткие правила на федеральном уровне, чтобы можно было обосновать решение о снижении налоговой ставки перед любыми проверяющими органами. Об этом 24 сентября заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. Она проводит заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Стратегические цели и задачи в области интеллектуальной собственности: законодательный аспект».

Со своей стороны, Совет Федерации готов организовать мониторинг правоприменения действующих сегодня норм. И если, например, через год выяснится, что субъекты Федерации по-прежнему неохотно принимают подобные решения, как мы и прогнозируем, то мы предлагаем внести законопроект, содержащий принцип «двух ключей». То есть на федеральном уровне в Налоговом кодексе устанавливается возможность использования пониженной ставки в 3%, и после этого регионы уже решают, пользоваться такой возможностью или нет

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава верхней палаты отметила, что сегодня Совет по вопросам интеллектуальной собственности не только занимает особое место среди консультативных органов палаты, но и является центральной площадкой страны по обсуждению государственной политики в данной сфере. «Этот почётный статус мы завоевали не словом, а делом», — подчеркнула спикер, отметив, что Совет всегда ставит перед собой конкретные цели, и по итогам его работы удаётся выходить на действительно прорывные решения, в том числе законодательные.

В качестве примеров она привела внесение изменений в Гражданский кодекс, которые создают правовую основу для реального вовлечения в коммерческий оборот разработок, созданных на бюджетные средства и вступающих в силу с января 2022 года, а также закон о географических указаниях. «В настоящее время в нашей стране зарегистрировано уже 11 географических указаний и 216 наименований мест происхождения товара. Сейчас на рассмотрении Роспатента находится ещё несколько десятков заявок», — сообщила спикер. Она пояснила, что это говорит о востребованности данного инструмента и интересе к нему со стороны регионального бизнеса, «который хочет честно и выгодно продвигать на рынке качественную местную продукцию».

Реклама