Обновлено 01.07.2022
Спикер СФ призвала не устраивать конкуренцию между российскими и белорусскими компаниями

Реализация совместных программ России и Белоруссии сегодня тормозится внутренними законодательствами, нужно вносить соответствующие изменения, чтобы активизировать взаимодействие. Об этом на встрече с руководителями органов госвласти регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. Встреча прошла во второй день работы IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно.

Есть 28 союзных интеграционных программ, дорожных карт. Но нужно вносить в большом объёме и законодательные изменения — и в законодательство РФ, и в законодательство Белоруссии. Надо ускоряться с этим, пока ещё многое тормозится внутренними законодательствами
Валентина Матвиенко, Председатель СФ
По её словам, постоянно звучит тема равного доступа на рынки. Она подчеркнула, что конкуренция — «хорошее дело, двигатель прогресса», но не стоит устраивать конкуренцию между российскими и белорусскими компаниями.
«Если продукция производится в Белоруссии, она качественная, эффективная и в полном объеме может обеспечить рынок как России, так и Белоруссии, зачем нам дублировать это в России, раз мы Союзное государство, и наоборот», — сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что уже создано огромное количество совместных предприятий двух стран, так что иногда «трудно различить — белорусское это производство или российское».
В то же время, по словам спикера, ещё есть, над чем работать, чтобы не было дублирования продукции, чтобы «мы друг друга пополняли». В том числе и для этого, по мнению Матвиенко, нужны изменения в национальные законодательства. Председатель СФ пообещала, что к осени будут подготовлены и начнут приниматься соответствующие законы.