← Назад

Обновлено 28.05.2021

Спикер СФ призвала расширять механизмы поощрения предприятий, сберегающих природу

Необходимо расширять механизмы поощрения, если бизнес тратит свою прибыль на новые технологии и оборудование в целях сбережения окружающей среды, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко 28 мая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам IX Невского экологического конгресса.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

К сожалению, кнут нужен до тех пор, пока у всех руководителей, представителей власти всех уровней, бизнеса, граждан не сформируется четкое экологическое мировоззрение. И те, кто недооценивает последствия того экологического вреда, который они наносят своей хозяйственной детальностью, должны строго наказываться. И финансово, и административно, и, если требует ситуация, уголовно. Но у нас есть механизмы и для поощрения бизнеса, ответственного с точки зрения экологии, их надо расширять

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер напомнила, что с 2014 года уже есть возможность не платить налог за нанесённый ущерб, если зафиксировано снижение экологического вреда, который провоцирует то или иное производство. Кроме того, ряд крупнейших банков в России снижают процентные ставки по кредитам по итогам экологической экспертизы проекта. «Может, надо совершенствовать методики, более четко определить критерии», - уточнила глава верхней палаты.

Как писал «СенатИнформ», ранее Валентина Матвиенко заявила, что в стране, разумеется, нужны строгие законы для тех, кто допускает нарушения в сфере окружающей среды, и «мы делаем акцент на использовании кнута». Но всех нарушителей не переловишь, отметила спикер, а потому необходимо внедрять материальные стимулы для предприятий, которые сохраняют природу, обновляют оборудование, чтобы уменьшить экологический ущерб.


Реклама