← Назад

Обновлено 22.12.2021

Спикер СФ призвала создать в России единые стандарты аудита

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

На всех уровня внешнего госконтроля необходимо создать общие методологические основы — единые стандарты аудита, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко 22 декабря, открывая Совещание с контрольно-счётными органами субъектов Федерации о приоритетах внешнего государственного финансового контроля на региональном уровне. Стандарты, уточнила спикер, важны как для самих проверяющих, так и для проверяемых, которые будут понимать предъявляемые к ним требования.

Также глава СФ предложила Счётной палате РФ возобновить публикацию данных о ходе проверок исполнения нацпроектов в открытом доступе, также, как это происходило до сентября 2020 года.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Необходимо создать единую систему анализа и публикации данных о проверках на региональном уровне. Как отмечал Президент Владимир Путин, органы внешнего госконтроля должны не только выявлять проблемы, но и понимать, как наполнение нацпроектов отвечает вызовам, с которыми сталкивается наша страна. Контрольно-счётные органы становятся частью стратегического планирования, дают оценку рискам и результатам достижения национальных целей развития

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила, что контрольно-счетные органы должны быть независимыми не только от органов власти, которые могут оказывать на них давление, но и от бизнеса: есть примеры, когда контрольно-счетные органы выполняют заказы конкурентов, участвуют в разборках. «Нужно быть зависимыми только от закона и работать на результат, быть прозрачными, понятными, независимыми», — подчеркнула Матвиенко. Она уточнила, что в противном случае их поведение будет рассматриваться как злоупотребление с соответствующими выводами. 

Реклама