← Назад

Обновлено 28.01.2021

Спикер СФ раскритиковала доклад министра просвещения

Спикер СФ Валентина Матвиенко раскритиковала выступление министра просвещенияРФ Сергея Кравцова в ходе «правительственного часа» на 497 заседании верхней палаты. «Не совсем удовлетворена докладом и ответом на вопросы», — заявила она.

Глава палаты регионов отметила, что министр просвещения обошел вниманием развитие среднего профессионального образования. И не предоставил «цельную картину понимания министерством целей нацпроекта «Образование». Информация о количестве построенных школ и детсадов, хотя и полезна, но «не для этого национальный проект создавался... не только в этом цели нацпроекта».

Что меня очень насторожило — увлеченность международными исследованиями качества образования в России. По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру Российской Федерации. Мы всегда гордились — и нам есть чем гордиться — отечественной системой образования... Думаю, у нас достаточно собственных сил, чтобы самим разобраться с качеством образования и тем, что нужно делать для его повышения. 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Кроме того, главу верхней палаты не устроил «технократический подход» к введению в школах так называемого «воспитательного компонента». Она подчеркнула, что просто предусмотреть должность советника директора по воспитанию «это очень поверхностный и неправильный» взгляд на инициативу Президента РФ, который внес отдельный закон о воспитании российских школьников.

По ее словам, здесь нужна «осмысленная программа». «Хотелось бы, чтобы ваше министерство стратегически посмотрело на эту программу, предложило конкретные шаги, чтобы воспитание стало таким же важным как образование», — обратилась спикер СФ к Сергею Кравцову.

Глава палата регионов предложила пригласить Сергея Кравцова на разговор в рамках Диалога с министром, чтобы более подробно обсудить актуальные проблемы образования.

Реклама