← Назад

Создано 13.10.2021

Спикер СФ: развитие здорового общества невозможно без активного участия науки

В рамках открытия платформы «Миссия женщин — вместе за здоровое общество» третьего Евразийского женского форума, Валентина Матвиенко посетила презентацию кабинета «медицины будущего», который представила на саммите сеть клиник «РЖД-Медицина». Интерактивная инсталляция, по словам спикера СФ, продемонстрировала вектор развития современных диагностических технологий.

Она отметила, что к «кабинету будущего» по видеосвязи подключились специалисты не только из российских регионов, но и из многих стран мира. Председатель верхней палаты поблагодарила их за неравнодушие и вовлеченность в работу форума. 

В этой особой интерактивной, в чем-то футуристической атмосфере, становится все более очевидным, что развитие здорового общества невозможно без активного развития науки

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила важность развития телемедицины, разработки хирургических комплексов-роботов и других передовых технологий, которые все активнее используются в практической медицине для диагностики, лечения и реабилитации.

При этом, Матвиенко подчеркнула, что независимо от того, насколько совершенна медицинская робототехника, «ничто не заменит чуткость и внимательность врача». «В рамках Евразийского женского форума мы будем создавать условия, чтобы женщины имели возможность себя реализовать. Это будет теперь наша постоянная работа при участии медиков из разных российских регионов и стран мира», — заявила спикер СФ, добавив, что более 20% ученых — разработчиков новых вакцин против COVID-19 — женщины.

Вице-спикер палаты регионов Галина Карелова отметила, что «форум даст хороший импульс» для  активного тиражирования современных методик, и «кабинет будущего» изменит свой статус на «кабинет настоящего».

По словам руководителя «РЖД-Медицина» Елены Жидковой, самой актуальной проблемой в мире становятся хронические болезни и генетические заболевания, это значит, что без постоянного мониторинга здоровья населения при помощи новых информационных технологий уже не обойтись.

Добавим, что в кабинете «медицины будущего» участники III ЕЖФ смогут пройти генетический чек-ап «Женское здоровье» под руководством специалиста по генетическим исследованиям и в сопровождении интерактивной презентации на большом экране.

Реклама