← Назад

Обновлено 02.03.2021

Спикер СФ: в РФ надеются на соблюдение соглашения по Карабаху

Россия рассчитывает на соблюдение Арменией трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху вне зависимости от событий, происходящих в Ереване. Об этом сказала в интервью РИА Новости Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Мы очень надеемся, рассчитываем на ответственность руководителей Армении - какие события бы ни происходили, должна быть преемственность. Любые движения, любые шаги, которые будут противоречить этому соглашению, могут привести к большой трагедии. Этого допускать нельзя.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что сейчас продолжаются непростые процессы, ежедневно возникают те или иные нюансы. Но главное, о чем необходимо помнить, — соглашение достигнуто и «сейчас нужно добиваться, чтобы оно продолжало реализовываться в полном согласии с достигнутыми договорённостями».

Валентина Матвиенко напомнила, что заключение трёхстороннего соглашения, подписанного руководителями России, Армении и Азербайджана, стало очень важным событием с точки зрения предотвращения развития вооружённого конфликта, гибели людей.

«Оно явилось большой личной заслугой президента России, результатом его умения находить компромиссы и договариваться. Наши миротворцы делают огромную работу по разминированию, восстановлению жилья и зданий, помогают в безопасном возвращении беженцев как с одной, так и с другой стороны в родные места и являются мощным фактором стабильности», — высказалась глава палаты.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе обострился конфликт, который привел к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.

В январе 2021 года после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран.

Реклама