← Назад

Обновлено 19.01.2021

США намерены сорвать строительство «Северного потока 2»

Американцы «всерьез намерены сорвать «Северный поток 2», и с приходом в Белый дом администрации Джо Байдена «ничего не поменяется», считает глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Им уже не важно, насколько это соответствует их законодательству, насколько это соответствует международному праву — они идут напролом.

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

По его словам, введение новых санкций в отношении «Северного потока 2» выгодно США, чтобы «сохранить позиции поставщика сжиженного газа на европейском рынке». Насколько таким образом удастся помешать реализации проекта зависит уже от иностранных партнеров России по строительству газопровода.

С коммерческой точки зрения «Северный поток 2» выгоден нашим зарубежным партнерам, а вот с политической точки зрения — «разброд и шатание». По словам сенатора, важную роль здесь играет «фактор Украины», бюджет которой на 2/3 состоит из «внешних заимствований» на Западе. При этом 20% оставшейся суммы Киев получает, зарабатывая на транзите российского газа по украинской территории.

«Если заработает «Северный поток 2», мы будем от этого коридора постепенно отказываться», — пояснил Константин Косачев в интервью телеканалу «Вместе-РФ».


Реклама