Обновлено 05.07.2022
Стадионы, построенные к ЧМ-2018, не смогут выйти на самоокупаемость к 2023 году

Софинансирование из федерального бюджета 95% расходов на содержание крупных стадионов, построенных к ЧМ-2018, предусмотрено только до 2023 года включительно. А после они должны перейти на самоокупаемость, что является весьма туманной перспективой, заявил 5 июля глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов на «круглом столе» в верхней палате, где обсуждались меры по развитию социальной и экономической инфраструктур спортивных объектов, построенных к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года.

По самым оптимистическим прогнозам, срок окупаемости таких спортивных объектов — 50 лет, а потому необходим пересмотр подходов и диверсификация расходов на их содержание
Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике
Как рассказала на заседании начальник инспекции по физической культуре и спорту Счётной палаты РФ Ирина Макаренко, сейчас сложилась трудная ситуация с передачей имущественного комплекса стадионов в собственность регионов. «Передача осуществляется отдельно в отношении недвижимого и движимого имущества стадиона. При этом движимым имуществом в данном случае является, в том числе и, например, оборудование инженерных систем, которые, по сути своей неразрывно связаны с построенными стадионами», — отметила Макаренко.
Она подчеркнула, что незавершенный процесс передачи стадионов в собственность субъектов РФ мешает полноценному использованию спортобъектов, в том числе и в коммерческих целях, что предусмотрено правительственной Концепцией наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, уточнила представитель СП, только на 4 стадионах из 7 построены детские футбольные центры — в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Саранске.