← Назад

Обновлено 15.03.2021

В СФ объяснили, почему страны Евросоюза хотят закупать «Спутник V»

Ряд стран Евросоюза намерены вести переговоры с производителями российской вакцины от коронавируса «Спутник V» по поводу массовой закупки препарата. Такое решение было принято на фоне всплеска тяжелых побочных эффектов вплоть до летальных исходов от применения шведско-британской вакцины AstraZeneca. Российская сторона готова делиться технологиями и ведет активные переговоры с европейскими производителями, чтобы увеличить объемы производства «Спутник V» в ЕС. Чем российский препарат отличается от западных аналогов, почему осложнения — это неминуемо, и как российские производители собираются продвигать на мировом рынке отечественные вакцины в интервью «СенатИнформ» рассказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Владимир Игоревич, ранее ЕС одобрил применение вакцин от компаний Moderna, AstraZeneca, Pfizer и BioNTech и Johnson & Johnson. «Спутник V» проходит экспертизу в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Ситуация с отказом многих стран от покупки AstraZeneca ускорит принятие решения по российской вакцине?

— Применение «Спутник V» уже одобрили более 50 стран, поэтому, думаю, будущее у вакцины хорошее. Но нужно понимать главное: не существует лекарственных препаратов без побочных эффектов, равно как и вакцин таких не существует. Нежелательные реакции, осложнения — это нормальное явление. Другой вопрос, какой их процент возникает вследствие прививки. Что касается AstraZeneca, то побочные явления после ее применения укладываются в сотые доли процента. Это вполне соответствует тем данным, которые производители этой вакцины представляли во время клинических испытаний.

А если сравнить в процентном соотношении побочные эффекты от вакцины «Спутник V», то она выигрывает?

— Да, это объективно. Тоже есть побочные явления, но в основном, это легкие недомогания, повышение температуры, боль в мышцах. Есть и более тяжелые последствия, но не жизнеугрожающие. Поэтому отечественная вакцина считается более безопасной, и это стали понимать во многих странах. Важно, чтобы каждый случай тяжелых последствий от применения той или иной вакцины был тщательно проанализирован.

— То есть страны Европы, в частности, Австрия, Латвия, Дания, Нидерланды, Испания, которые стали массово отказываться от использования AstraZeneca, поторопились?

— Это палка о двух концах. С одной стороны, процент негативных последствий мал, с другой, он привел к появлению тяжелых заболеваний и даже смерти пациентов. Поэтому говорить о том, была ли спешка в принятии решений, сложно. Да, это всего лишь доли процента, но ведь никто не знает, удастся ли их миновать. Разработчики AstraZeneca заверили в безопасности препарата и объяснили, что случаи образования тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у привитых пациентов — это лучший результат, чем мог бы быть в данной ситуации.

— На днях швейцарские СМИ назвали вакцину «Спутник V» хитом.

— Да, «Спутник V» уже занимает второе место в мире по числу согласовавших ее применение государств, их 45. Первое место как раз у AstraZeneca, применение которой одобрили 49 стран. Четвертого марта Европейское медицинское агентство начало проверку российской вакцины на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. Если не возникнет проблем, то окончательно одобрить ее могут в мае.

— Но «Спутник V» производится не в таких масштабах, чтобы удовлетворить возможный спрос?

— Определенные шаги к изменению этой ситуации уже делаются. В частности, организация производства российской вакцины в других странах. Например, в Турции, Беларуси. Италия сейчас изучает способы запустить производство на своем крупнейшем биореакторе ReiThera под Римом. РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций — прим. ред.), по их сообщениям, ведет активные переговоры о запуске производства «Спутник V» в Испании, Франции и Германии.

Реклама