← Назад

Обновлено 05.02.2021

Стратегические установки Джо Байдена по-прежнему настораживают, но есть обнадеживающие моменты

Так глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев оценил программную речь американского президента по внешнеполитической тематике. Он отметил, что предшественник Джо Байдена «умудрился наломать столько дров в мировых делах, что, по ощущению, нужно очень постараться, чтобы выглядеть на этом фоне не лучше». Об этом сенатор заявил в своем Facebook.

Он [Джо Байден] заговорил прежде всего об общих проблемах: пандемия, климат, ядерное оружие. Напомню, что «триада» Обамы звучала как «Эбола», ИГИЛ и Россия. При том, что третье «зло» (то есть наша страна) как раз внесла решающий вклад в победу над вторым, но об этом как-то предпочли потом не вспоминать

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

По словам Константина Косачева, вопросы, которые действующий лидер США поставил в своей речи, можно обсуждать как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Сенатор подчеркнул, что это реальные проблемы, по которым у Москвы и Вашингтона много точек пересечения.

По одной из этих тем уже есть результат — продление ДСНВ, напомнил парламентарий. При этом по коллективным действиям — другому важному для Джо Байдена пункту — у сенатора пока есть сомнения, так как американский президент назвал «способность создавать союзы» одним из главных достоинств США.

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам (фото: пресс-служба СФ)
Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам (фото: пресс-служба СФ)

«Вопрос лишь в том, как именно это будет происходить. Если угрозами санкций своим же союзникам, например, во имя якобы их же энергетической безопасности — это не совсем умение создавать союзы, а ближе к умению держать в заложниках и шантажировать», — заявил Константин Косачев.

При этом сенатор назвал «неплохим сигналом» то, что США намерены продолжать дипломатическое сотрудничество с противниками и конкурентами там, где это в их интересах. По его словам, это означает, как минимум, налаживание диалога, что будет прогрессом «на нынешнем пустом месте».

Также Константин Косачев прокомментировал заявление Джо Байдена о том, что США заставит Россию платить за «злонамеренную деятельность на международной арене и нарушение ею международных обязательств», подчеркнув, что подобного за нашей страной нет и не предвидится.

«Захочет Белый дом увидеть очередное «вмешательство», «кибератаку», «угрозу американским интересам» в любом уголке планеты — он это сделает, даже если мы вообще не будем предпринимать ничего. А не захочет — и пространство для диалога открыто. Выбор за американцами», — заявил Константин Косачев.

Маттиас Платцек, председатель Немецко-российского форума (Фото: Павел Головкин / AP)
Маттиас Платцек, председатель Немецко-российского форума (Фото: Павел Головкин / AP)

Тем временем, в странах ЕС заговорили о неэффективности санкционной политики Запада против России. Глава Германо-российского форума Маттиас Платцек заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk, что «санкции последних шести лет ничего не улучшили, а ухудшили почти все».

Немецкий политик считает, что введение ограничительных мер удовлетворит европейские страны лишь в краткосрочной перспективе. Маттиас Платцек выразил уверенность, что прогресс в отношениях Германии и России возможен только при диалоге «на равных».

Реклама