← Назад

Обновлено 25.05.2021

Стратегию действий в интересах женщин необходимо продлить и после 2022 года

Кузбасс ассоциируют с мужским характером, тяжелым трудом, суровой работой в шахтах, на заводах. Но благодаря форуму, который уже во второй раз собирает в регионе женщин, играющих заметную роль в экономике и промышленности, становится ясно, «сколько целеустремленных женщин» работает в регионе. Женщины составляют почти половину всего занятого населения Кемеровской области, в том числе, на промышленных предприятиях, и занимают значительную долю руководящих должностей на производстве. Об этом сказала спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая на выездной сессии Евразийского женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19», которая 24-25 мая проходит в Кемерове.

Глава палаты регионов отметила, что сегодня остается все меньше чисто мужских профессий, чему способствует улучшение условий труда и снятие нормативных бюрократических ограничений в большинстве отраслей.

А где-то вы просто своей активность, целеустремленностью ломаете стереотипы… Нет такой сферы, где бы женщины не проявляли себя и не добивались успехов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ напомнила, что по итогам первого Евразийского женского форума в России была принята Стратегия действий в интересах женщин, которая направлена «на создание условий для самореализации женщин, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, развитие женского предпринимательства и лидерства, вовлечение женщин в высокотехнологичные сектора экономики». По ее словам, есть уже немало конкретных результатов реализации Стратегии. В частности, за последние 5 лет увеличился интерес россиянок к техническим специальностям, растет количество женщин-победительниц национального чемпионата рабочих специальностей в высокотехнологичных отраслях.

Матвиенко отметила, что Стратегия рассчитана до 2022 года, и уже сегодня надо «работать над ее пролонгацией». Спикер СФ надеется, что на нынешнем форуме прозвучат идеи «по ее дальнейшему содержательному наполнению».

Как писал «СенатИнформ», третий Евразийский женский форум, одним из важных этапов которого является проходящая в эти дни в Кемерово выездная сессия, состоится 13-15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге.

Реклама