← Назад

Обновлено 24.02.2021

Тарифы на тепло и электричество могут увеличить

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить значительного роста цен на тепловую и электрическую энергию за счет повышения утилизационного сбора на спецтехнику по добыче угля. Кроме того, за этим вопросом всегда пристально следит ФАС, ведь рост тарифов должен находиться в пределах инфляции. И для каждого региона устанавливается свой порог. Об этом в комментарии «СенатИнформ» сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Ранее Минпромторг опубликовал на портале regulation.gov.ru два проекта постановления Правительства РФ об индексации утилизационного сбора на автотранспорт. Один этих проектов предполагает повышение на 25% базовой ставки утилизационного сбора на легковые и транспортные средства допустимой максимальной массой от 5 тонн до 8 тонн. Второй проект постановления касается повышения утильсбора на спецтехнику.

Таким образом, повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля может привести к подорожанию тепловой и электрической энергии. Речь, в частности, идет о бульдозерах, колесных ковшовых фронтальных погрузчиках и многоковшовых экскаваторах.

В свою очередь замминистра энергетики Анатолий Яновский отметил, что себестоимость продукции угольных предприятий напрямую влияет на энергетические тарифы, поэтому повышение утилизационного сбора станет дополнительным фактором роста стоимости тепловой, а в некоторых регионах — и электроэнергии.

В Совете Федерации тщательно следят за ситуацией с формированием тарифов на тепло и свет, если ситуация будет усложняться, то мы не оставим это без внимания

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Он также рассказал, что на днях направил письмо в Минпромторг по поводу планов по повышению на 15%-30% утилизационного сбора на снегоходы и квадроциклы. «Такие планы приведут к значительному подорожанию этой техники. Рассчитываю в скором времени получить ответ от ведомства», — уточнил Константин Долгов.

Напомним, что в прошлом году жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем по России на 3,55% (при годовой инфляции в 4,91%).

Что касается утилизационного сбора, то его ввели в России 2012 году. Сначала сбор платили только импортеры, но с 2014 года его распространили на всех, а для локализованных автоконцернов ввели промышленные субсидии.

Реклама