← Назад

Обновлено 22.06.2021

Только в 5 регионах нет очередей на жилье для детей-сирот

Фото: ufaleyadmin.ru
Фото: ufaleyadmin.ru

Минпросвещения совместно с другими федеральными органами власти разрабатывает поправки в закон о допгарантиях по социальной поддержке детей-сирот, которые предусматривают предоставление сертификата на покупку жилья. Об этом на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике сообщила начальник отдела нормативного регулирования в сфере опеки Минпросвещения Анастасия Аккуратова.

По ее словам, эту меру поддержки планируется предоставлять выпускникам детдомов старше 23 лет. Сейчас законопроект находится «на стадии пересогласования». При этом только в 5 регионах страны нет очереди на жилье для детей-сирот.

Глава комитета по здравоохранению и соцзащите алтайского заксобрания Алена Казанцева, которая присутствовала на заседании в рамках проведения в верхней палате Дней Республики Алтай, подтвердила, что, по имеющимся данным, на 1 мая 2021 года в жилье нуждаются более 286 тысяч российских детей-сирот. По информации Счетной палаты, порядка 68% нуждающихся в жилье ребят не могут вовремя получить положенные квартиры. Алтайский депутат отметила, что введение жилищных сертификатов потребует дополнительных средств и работы по внесению изменений в различные нормативные акты, но позволит уменьшить очередь и снять остроту проблемы по предоставлению льготного жилья сиротам.

В свою очередь, глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко отметила, что с большой осторожностью относится к сертификатам, поскольку основная задача данного проекта — реальное обеспечение жильем, а не формализация данного процесса.

У меня есть определенные опасения. Мы неоднократно проводили ряд совещаний, понимая, что сертификат далеко не всегда приводит к обеспечению жильем 

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По словам Святенко, нужно тщательно продумать, каким образом обезопасить детей-сирот при введении сертификата, чтобы они точно получили жилье. Причем, не меньше положенной социальной нормы.

По мнению Казанцевой, для этого можно создать региональную комиссию, которая сможет предусмотреть все необходимые механизмы. При этом она считает, что сертификат не решит проблему полностью. Люди все равно будут стоять в очереди и ждать, когда получится нарастить объемы строительства или сформировать специализированный жилфонд на вторичном рынке.

Реклама