Обновлено 21.11.2022
Транзит импортных лекарств через Беларусь может осложниться

Компании, которые импортируют лекарственные препараты из Европы в Россию, столкнулись с проблемами при их перевозке через Беларусь. Об этом говорится в письме Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) члену Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимиру Круглому, пишут «Ведомости».
Так, компании сообщили, что появились сложности из-за изменений в постановлении Совета министров Белоруссии. Согласно документу, через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Беларуси запретили проезд автомобилей, зарегистрированных в Евросоюзе. При этом ввозимые лекарства должны быть включены в соответствующий госреестр республики или ЕАЭС, либо должен быть представлен документ для ввоза или заключение Минздрава РБ.
Как уточняет издание, при отсутствии документов, фуры подлежат перецепке к транспорту ЕАЭС на таможенных пунктах или перегрузке в грузовые машины союза. Проблема заключается в том, что не все отечественные препараты включены в белорусский реестр, а евразийский находится в стадии наполнения. При этом перецепка фур создаёт сложности во время оформления страховых полисов. Это может привести к тому, что европейские производителей откажутся доставлять товары через Беларусь.
Ранее в Минздраве РФ рассказали, что в 2022 году фельдшерско-акушерские пункты получили возможность отпускать льготникам и продавать всем остальным лекарства в сёлах, где нет аптечного пункта.
Вице-спикер СФ Галина Карелова заявила, что модернизация отечественной системы здравоохранения, обеспечение технологической и лекарственной независимости РФ — важные стратегические задачи.