← Назад

Обновлено 09.03.2021

Требование новых санкций в отношении «Северного потока-2» — попытка играть на поле нездоровой конкуренции

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров считает, что, несмотря на попытки ряда американских и европейских парламентариев помешать окончанию строительства «Северного потока – 2», сделать им это не удастся. В первую очередь потому, что в газопроводе заинтересована Германия как в экономически выгодном проекте, отметил парламентарий в комментарии «СенатИнформ».

Сегодня стало известно, что группа республиканцев в палате представителей США написали письмо госсекретарю США Энтони Блинкену и выразили обеспокоенность тем, что Вашингтон не вводит меры против европейских компаний, которые нарушают объявленный Белым домом санкционный режим.

Ранее в Европарламенте призвали использовать «Северный поток — 2» как инструмент давления на Москву. Председатель крупнейшей в Европарламенте фракции «Европейской народной партии» Манфред Вебер заявил изданию Spiegel, что этот газопровод «не в европейских интересах».

Однако Владимир Джабаров напомнил, что Россия — «не единственный интересант в деле завершения строительства и реализации проекта «Северный поток-2»

Больше всего он нужен немцам, которые смогут бесперебойно получать газ по хорошей цене. Кроме того, Россия всегда показывала, что она абсолютно надежный партнер, который не подводит. А то, что говорят в Европарламенте — это пустая болтовня. Что касается конгрессменов, то их поведение – это попытка сыграть на поле нездоровой конкуренции.

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По его словам, несмотря ни на что, нитки газопровода будут достроены. Сами же европейцы, спустя несколько лет, убедятся в том, как они им были нужны. «Потому что будет бесперебойная подача газа, а зависимости от настроений Украины и других недовольных стран не будет», — объяснил сенатор.

О том, что Германия заинтересована в реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», шла речь 5 марта на встрече главы Комитета СФ по международным делам Константина Косачева со статс-секретарем Федерального министерства иностранных дел Германии Мигелем Бергером. По словам Косачева, его оппонент подтвердил, что Германия заинтересована в реализации «Северного потока — 2», при этом понимая все риски и проблемы, которые связаны с сохранением основного варианта транзита российского газа в Европу через Украину.

Напомним, что «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США активно выступают против строительства, заявляя, что он якобы подрывает энергетическую безопасность Европы. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода. Под угрозами санкций из проекта вышел ряд европейских компаний — партнеров. 

Реклама