← Назад

Обновлено 29.10.2021

ЦБ запретят требовать оригинал справки об отсутствии судимости для оформления лицензии на банковские операции

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вице-спикер СФ Николай Журавлев и группа депутатов Госдумы внесли в нижнюю палату законопроект, способствующий оптимизации регуляторной нагрузки на участников финрынка.

По словам сенатора, проект вносит изменения в ряд законодательные актов, чтобы исключить дублирующие требования. В частности, банкам (кроме центрального контрагента и центрального депозитария) и некредитным финорганизациям больше не придется составлять индивидуальную финансовую отчетность. Также парламентарии предлагают освободить организатора торговли от резервного копирования информации в те дни, когда торги не проводятся, что позволит на 30% снизить риск сбоев в процессе резервного копирования и восстановления.

Негосударственные пенсионные фонды смогут уведомлять кредиторов о реорганизации не только в письменном, но и в электронном виде, в том числе, с использованием портала госуслуг. А Центробанк, согласно предложенным поправкам, не сможет требовать оригинал справки об отсутствии судимости для госрегистрации кредитной организации и оформления лицензии на осуществление банковских операций, поскольку эти данные можно получить в рамках межведомственного взаимодействия.

Кроме того, благодаря предлагаемым поправкам, хозяйственным обществам не нужно будет по требованию предоставлять информацию, которая находится в открытом доступе.

Реклама