← Назад

Обновлено 19.11.2020

Все регионы должны получить возможность вводить туристический сбор

Первый замглавы Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский рассказал о предложении Валентины Матвиенко. Спикер СФ поручила проработать вопрос, связанный с пролонгацией закона о курортном сборе, модифицировав его в закон о туристическом сборе, чтобы дать возможность каждому региону самому определиться с целесообразностью его введения, возможность подчеркнуть важность отрасли на своей территории.

Туристический сбор — это философия отношения к месту, которое вы посещаете

Валерий Рязанский, первый зам. председателя Комитета СФ по социальной политике

В ходе 492-го заседания палаты спикер СФ обратилась к Зарине Догузовой и предложила её агентству заняться разработкой законопроекта, дающего всем регионам страны право вводить туристический сбор. Валентина Матвиенко подчеркнула, что уже обсуждала необходимость соответствующего закона в кабмине. Она обратила внимание, что закон должен иметь не обязывающий, а дозволительный характер.

Валерий Рязанский напомнил, что подобная практика — курортный сбор — уже не первый год существует в 4 субъектах страны: Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Но пока только в качестве эксперимента. Он подчеркнул, что эти средства целевые — их направляют на благоустройство курортных территорий.

Например, в Краснодарском крае сбор с туристов, который составляет 10 рублей в сутки, берут с лета 2018 года. В 2019 году общая сумма поступлений от сбора составила более 320 млн рублей. На эти средства были установлены уличные тренажеры, благоустроили парковые зоны, детские площадки, установили уличные скамейки и беседки.

Рязанский отдельно обратил внимание, что сумма такого сбора не должна быть «отпугивающей» для туристов. Ведь главное цель турсбора — привлекать людей возвращаться в понравившиеся места. Это будет намного проще, когда туристы будут знать, что эти места благоустроили с их помощью, подчеркнул парламентарий.

Реклама